於模穴之外。另一項功能是需要可以通導金屬流體於模穴前,本身不會產生出,異於金屬流體的其他相。例如:金屬氧化物,氣泡或模內氣體的倦入,以及落砂。這些可能是由高速的金屬流體,在灌鑄模穴時,因表面流體的紊流,將表面上的氧化膜捲入,形成所謂「氧化膜雙膜缺陷」(bifilm defect, Campbell 1991)。再者,金屬流體充模的順序不均勻時,流體的動能過大,包覆模內最後充模的空間,形成氣泡。若此氣泡被捲入模穴的過程,於氣泡內的氧氣與金屬流體反應,形成所謂”氣泡氧化膜軌跡”(bubble trail, Divandari and Campbell 1999)的鑄造缺陷。以及,流道的尺寸過大,造成金屬流體,流動時有所謂流體死區(dead zone)和內部紊流(internal turbulence flow),這些是造成模壁的侵蝕的主因。

3.提供好的熱凝固的條件:

    金屬流體需要在其尚未凝固前,完成澆鑄模穴的工作。當在澆鑄期間,金屬液體之溫度,也因為與模壁接觸,熱能經由模壁界面,傳遞至模體內。如此,流動過程同時熱能損失於模體內,是造成金屬流體的流動性(fluidity)下降的原因。所以,灌鑄模穴之流量,應該在短時間內,流入最大體積量。避免會有因為流量過低時,冷接(cold shut)或氧化膜阻隔(oxide lap)等等缺陷產生。並且,高的流量的供給,因為整體的澆